追忆先烈不忘初心 继承遗志继续前进

发布者: [发表时间]:2019-04-07 [来源]: [浏览次数]:

“清明节”是中华民族的传统节日。为缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬革命优良传统。4月4日,在学院党委委员、纪委书记刘吉宁的带领下,机电工程系党总支与党委直属二支部的部分师生党员来到古浪战役纪念馆,开展了以“传承遗志·缅怀先烈”为主题的党日活动。

在红军西路军烈士纪念碑前,学院党委委员、纪委书记刘吉宁,党委直属二支部书记、监察室主任、纪委副书记郭小红,机电工程系党总支副书记、副主任蔡明宏及全体师生党员瞻仰了英雄纪念碑,面对鲜艳的党旗重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,激昂的声音响彻在红军西路军纪念碑前,激励着每个人铭记入党时的初心,坚定理想信念。同时,大家在红九军烈士墓前敬献了鲜花,向革命先烈表达真诚的敬意。

瞻仰英雄纪念碑

缅怀革命先烈

在古浪战役纪念馆中,讲解员在大量展品及现代多媒体技术情景再现的衬托下,通俗易懂、声情并茂的讲解了红军西路军征战河西走廊的悲壮历史。每位师生党员亲身感受到西路军悲惨壮烈的战斗历程和惊天地、泣鬼神的感人事迹,大家身临其境般感受炮火连天的战斗场景,革命精神教育不断入脑入心。

在纪念馆展厅回顾西路军悲惨壮烈的战斗过程

党委委员、纪委书记刘吉宁讲话

活动中,党委委员、纪委书记刘吉宁表示学院与古浪战役纪念馆签订共建红色教育基地校馆合作协议以来,对学院创新党建工作方法、搭建党建工作载体、拓宽党建工作格局起到积极作用。此次学院机电工程系党总支、直属第二支部师生党员来到红军西路军古浪战役纪念馆开展主题党日教育,这是学院创新思想教育工作、全面提升学院思想政治教育成效的一项重要活动,也是古浪战役纪念馆发挥红色教育基地作用、抓好馆校共建的一项重要举措。他希望在中华人民共和国成立70周年,建党98周年及全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全体党员一是要牢记党的宗旨,不忘誓言,做坚定理想信念的时代楷模;二是要肩负使命,无私奉献,做推动学院发展的时代标兵;三是要铭记历史,严于律己,做守纪律讲规矩的时代先锋。以此,为学院加快实现“十三五”发展规划既定目标,深入实施“奋进之笔”,书写“资环篇章”作出贡献。

纪念馆馆长王凯做讲座

古浪战役纪念馆馆长王凯还为学院师生党员作了关于“传承红军西路军精神”的讲座。讲座通过讲述具体的历史事件,阐释了西路军坚定不移的革命理想信念、听党指挥的军魂意识、英勇顽强不怕牺牲的革命英雄主义气概、顾全大局严守纪律精诚团结相互支援的革命精神、敢于斗争不畏艰险敢于战胜一切困难的大无畏精神。

革命斗争的战火和硝烟虽已消去,但伟大的西路军精神却熠熠生辉。通过听讲解、观图文、看实物,师生党员深入了解了西路军先烈为了民族解放事业不畏牺牲的英雄事迹。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,自觉向革命先烈看齐,坚定理想信念,继承优良传统,增强党性观念,认真履行传承红色文化基因的使命,在自己的工作岗位上积极工作,坚定信念,勇于担当,敢于创新,为新时代甘肃省高等职业教育事业发展做出更大贡献。

全体党员合影留念